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ZADAR - Offen gegenüber fremden Einflüssen und dennoch authentisch: Kroatien schafft den Spagat.
Von Hans-Jörg Degen
„Bok“ schallt es hier, „Bok“ schallt es da. Wir sind im wunderschönen Zagreb und stehen vor der „Barbie“-Kirche. So nennen die Einheimischen die Katharina-Kirche, ihres bonbonfarbenen Interieurs wegen. Es scheint, dass hier, in der einzigen Millionenstadt Kroatiens, jeder jeden kennt.
„Bok“ lassen wir uns erklären, ist eine Verkürzung von Bückling, der österreichischen Ehrerbietung. Und schon sind wir mitten drin im erstaunlichen Mix zwischen kaiserlich und königlicher Monarchie (u. A. vertreten durch Topfenstrudel), lässiger Italianità, grosstädtischen Jazzkellern à la parisienne und einem letzten wehmütigen Hauch von Nostalgie.
Kroatien ist gesegnet mit Naturschönheiten. Wer dabei jetzt nur an Strände und Badeorte denkt, der kennt nicht alles: Tiefgrüne, wasserreiche Nationalparks – wie wir sie eher von Nordeuropa gewöhnt sind – überraschen den Besucher in allen Landesteilen.
Auch die kroatische Küche ist ein europäischer Mix: In Dalmatien machen sich Einflüsse Italiens stark bemerkbar (auch in einer Anhäufung von mehr oder minder guten Pizzerien), andernorts – im nördlichen Teil – hat eher die Puszta-Küche Ungarns das Sagen.
Nicht, dass man uns nun vorwirft, wir reduzierten das immer beliebter werdende Ferienland auf seine geschichtlich bedingten Einflüsse aus aller Herren Länder. Es ist vorhanden, das typisch Kroatische. Und findet sich zum Beispiel in Slunj, wo der Fluss Slunj�ica in traumhaften Kaskaden und Wässerfällen durch den historischen Kern führt. Malerische Holzhäuser und Wassermühlen lassen von vergangenen Zeiten träumen. Genau so einzigartig auch die Meeresorgel und „der Gruss an die Sonne“ in Zadar.
Ebenfalls völlig eigenständig – und von allerbester Qualität – ist, was dem neugierigen Touristen ins Glas kommt: Verschiedene Biere wie das Velebitsko, die dank sauberstem Gebirgswasser so gut munden, dass man(n) sich gerne noch ein zweites, drittes Glas gönnt.
Weine wie der süffige Weisse von der Istarska-Malvazija-Traube und grosse Rote aus der Rebsorte Mali Plavac, die als kroatischer Export in Kalifornien unter dem Namen Zinfandel Karriere gemacht hat. So schliesst sich trefflich der Kreis: Kroatien hat Weltgeschichte geschrieben – und zumindest das Weinland USA lebt von ihm.
Reise-Infos
Hinkommen: Flug
Croatia Airlines bedient Dubrovnik, Pula, Split, Zadar und Zagreb. Wer mit dem Auto Kroatien bereist, findet beste Strassenverhältnisse vor. Auch für Biker ein Paradies!
www.croatiaairlines.com
Übernachten: Bastion des Wohlseins
Wer Ruhe sucht, findet sie im pittoresken Hafenstädtchen Zadar. Das Boutique-Hotel Bastion bietet direkt an der Hafenmole ein Maximum an Komfort und Ruhe.
www.hotel-bastion.hr
Ausflüge: Kroatiens Ballenberg
„Etnoland Dalmati“ gibt einen Einblick, wie die kroatische Bevölkerung vor 100 Jahren lebte. Es wird Authentisches aufgetischt: Schinken aus Drniš, süffige Weine und einen selbstgebrannten Travarica (Kräuterschnaps).
www.dalmati.com
Weltexklusiv: Die Meeresorgel
In Zadar wurden unter dem Meeresspiegel 35 Röhren eingelassen. Durch die Wellenbewegungen werden Töne unterschiedlichster Höhe erzeugt, die an Walgesänge oder Didgeridoo-Musik erinnert. Gleich daneben ein sehenswertes Lichtspiel.
Nur Natur
Kroatien besitzt acht Nationalparks. Zwei, die unbedingt in Ihre Reiseplanung gehören: Plitvi�ka Jezera (Plitwitzer Seen) sowie Krka.
www.np-plitvicka-jezera.hr
www.npkrka.hr
Besuch ein Muss: die Plitwitzer Seen. (ZVG)
Nationalpark Krka Unbedingt einen Ausflug wert. (ZVG)
Traumhafte Landschaften: Kaskaden und Wässerfälle. (ZVG)
Aussicht Vom Hotel „Bastion“ auf die Stadt Zadar. (ZVG)
Hafenstadt und Seebad: Die norddalmatinische Stadt Zadar. (ZVG)
Quelle: Blick am Abend, 25.08.2010, Hans-Jörg Degen
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PS:
Einige Fotos uns Videos der im obigen Artikel erwähnten Sehenswürdigkeiten:
Katharina-Kirche in Zagreb
Der Fluss Slunj�ica
Die Meeresorgel - 1
Die Meeresorgel - 2
Der Gruss an die Sonne
Millennium Jump in Zadar
Das Velebitsko Bier, hell und dunkel
Istarska-Malvazija-Traube und Wein
Mali Plavac – Traube und Wein
Croatie
Für das Portal: zm
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