Istrianische Manestra
Im Herzen Istriens, in der natürlichen Umgebung des idyllischen Ortes Smoljanci, nicht weit von Meer und Rovinj, empfängt die kroatisch-schweizerische Familie Moll seit 2003 die Gäste. Ihr Anwesen, das über hundert Jahre alte Bauerngut Stancija von 1904 sind ein paar Steinhäuser, die von den Hausherren mit viel Liebe renoviert wurden. Alle Gebäude sind erneuert mit Respekt für die alte Istrianische Architektur, aber nach den neuesten Standards. Mit nur siebzehn Betten, dafür mit einem Garten von 6 000 m² Fläche bieten sie gestressten Touristen Erholung von hoher Qualität.
Garten des Bauernguts Stancija 1904 (Foto: Rolf Moll)
Die Hausherrin, Dra�enka Moll, serviert ihre istrianischen Gerichte in der rustikalen Konoba ausschliesslich den Hausgästen. Dra�enka, gebürtige Zagreberin, hat die Rezepte von einheimischen Frauen gesammelt und den Geschmack für ihre Gäste verfeinert. In dieser LIBRA-Ausgabe stellt sie uns aus der istrianischen Küche Manestra vor, das beliebteste Gericht der Halbinsel.
Da man die Manestra als Vorspeise oder als Hauptgericht geniessen kann, beachte man die Mengenangaben. Falls Sie sie als Vorspeise vorbereiten, reicht die unten angegebene Menge des Rezeptes für 10 Personen, als Hauptgericht macht sie 5 Leute satt:
Die Istrianische Manestra ist ein sehr einfaches Gericht, das man in Istrien das ganze Jahr durch verzehrt.
Vater und Mutter jeder Manestra sind Bohnen und Kartoffeln, die anderen saisonalen Gemüse und Getreide bestimmen den Namen der Manestra. Gerade jetzt ist die Zeit für die Manestra mit Fenchel, aber die meisten Gäste haben auch die Manestra mit jungem Mais (bobi�i) gern.
Die Hausherren von Stancija 1904 wünschen Ihnen En Gute, dobar tek!
www.stancija.com
Text: Dra�enka Moll
Übersetzung: Gorana Nydegger
Aus der Libra Nr. 23 (2008), der Zeitschrift des Kroatischen Kulturklubs der Schweiz
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